Torréfacteur français, Cafés Stanislas a su rester fidèle à la tradition d’un café authentique tout en s’inscrivant dans une démarche sociétale et environnementale engagée.
Notre maison tient son secret de longévité depuis 1946 par la qualité des produits qu’elle propose tel que le souhaitait le fondateur. Nos cafés sont torréfiés en petite série de manière artisanale, dans le respect de la matière agricole et du travail des producteurs. Nous réalisons une cuisson lente pour l’ensemble de nos cafés, ni trop claire, ni trop foncée, dite « robe de moine », afin de préserver la qualité nutritionnelle des grains, pour un résultat à la tasse riche en goût et en arôme.
L’ensemble de nos recettes mettent en valeur des profils aromatiques divers afin d’offrir à chacun la possibilité de trouver le café qui correspond à ses envies, ou de se laisser surprendre par une destination aux saveurs étonnantes !
Au travers de nos activités de torréfaction, de conditionnement et de vente de cafés, notre PME emploie 86 personnes à temps plein. Elle participe ainsi à la création et au maintien de l’activité économique sur notre territoire national. Nous sommes fiers de contribuer à la sauvegarde d’un savoir-faire traditionnel français et d’une production de qualité.
Nous confions la revalorisation des sacs en toile de jute en provenance des pays producteurs, à des structures d’insertion professionnelle pour les personnes en situation de handicap ou de réinsertion sociale (ESAT), à proximité de notre torréfaction.
Nous privilégions les filières françaises et les entreprise géographiquement proches de nous pour accompagner nos projets de développement. C’est une garantie de qualité, mais également une volonté de faire vivre un territoire.
En partenariat avec nos importateurs, nous œuvrons au quotidien pour nous approvisionner en direct auprès des fermes de cafés biologiques. Adhérent au label Fairtrade, afin de garantir une rémunération des producteurs à prix justes et responsables, nous contribuons à l’amélioration des conditions sociales, humaines, culturelles et économiques des familles des producteurs.
Nous soutenons la production biologique et raisonnée afin de démocratiser et d’améliorer les pratiques agricoles au cœur des pays d’origines, mais aussi de préserver l’environnement et l’écosystème. Tous nos cafés sont issus de cultures biologiques, certifiés par l’organisme de contrôle ECOCERT.
Cafés Stanislas met tout en œuvre pour limiter l’impact de son activité sur l’environnement, dont voici quelques exemples :